Lucía Méndez

Lucía Leticia Méndez Pérez nació el 26 de enero de 1951 en
León, Guanajuato, México. Hija del ingeniero Antonio Méndez
Velasco y la contadora Martha Ofelia Pérez. Hermana Carlos
Antonio, Martha Minerva y Jorge Abraham. Se inició como
modelo, luego como actriz y cantante. Debutó como actriz en la
televisión en el 1971, siendo su primera telenovela "Muchacha
italiana viene a casarse". Luego trabajó en el cine y el teatro. Se
casó con el director y productor musical Pedro Torres.
Procrearon un hijo, Pedro Antonio Torres Méndez nacido en el
1988. El matrimonio terminó en divorcio. Años más tarde se
casó nuevamente con Arturo Jordán. El nombre de esta
extraordinaria primera actriz está escrito con letras de oro en la
historia de la televisión, el cine y el teatro mexicano.

Comentarios:

Luis Terán ("Somos"-"El mundo de las telenovelas"):
-La calificada de internacional sufrió una asombrosa
transformación que la llevó del grupo de las bonitas al de las
sofisticadas. Estilizó su figura, su rostro, su forma de vestir, lo


















único que no cambió fue su rol interpretativo: como toda estrella
que se respete siempre ha sido fiel a su imagen de heroína
romántica. Ingenua hasta lo inverosímil en "Viviana" es presa de
los lobos al acecho, incluído el hombre que aparentemente dice
amarla. En "Mundos opuestos" se ve más real de joven humilde
y resulta conmovedor su esfuerzo por superar sus carencias
emocionales y económicas. En "Colorina" es la prostituta de
corazón de oro que se adueña de la casa del hijito de mamá,
cuya mujer agoniza. El director Dimitrio Sarrás, que la condujo
con mano firme en sus primeros vehículos estelares, supo
extraer de la Méndez un auténtico sabor popular. En "Vanessa"
es la obrera de una fábrica por la que se pelean los 2 hermanos
dueños de una empresa, en "Tú o nadie", la joven inocente
provinciana por la que luchan 2 hermanos, uno bueno y uno
malo, ambos herederos de una inmensa fortuna. En "El extraño
retorno de Diana Salazar" utiliza sus poderes telekinéticos para
defenderse de sus mutantes enemigos que la persiguen en
tiempos de la Nueva España y en los días actuales gracias a la
reencarnación. En "Amor de nadie" da vida a la hija del minero
que sueña en convertirse en modelo de pasarelas, y de cómo
llega a hacer su sueño realidad. Viajó a Moscú y a Beirut para la
presentación de "Tú o nadie" y fue muy bien recibida por los
medios de comunicación locales.-  


















Filmografía como actriz:

"Golpe bajo" (2000) Telenovela .... Silvana Bernal
"Tres veces Sofía" (1998) Telenovela .... Sofía Gutiérrez
Confetti (1996)  .... Coco Freyre
"Señora Tentacion" (1994) Telenovela .... Rosa Moreno
"Marielena" (1994) Telenovela .... Marielena
"Amor de nadie" (1990) Telenovela .... Sofía
"Extraño Retorno de Diana Salazar, El" (1988) Telenovela ....
Diana Salazar/Doña Leonor de Santiago
Maleficio II, El (1986)  .... Marcela
"Tú o nadie" (1985) Telenovela .... Raquel
"Vanessa" (1982) Telenovela .... Vanessa
Renglones torcidos de Dios, Los (1982)  .... Alice Gould
"Colorina" (1980) Telenovela .... Colorina
Ilegal, La (1979)
"Viviana" (1978) Telenovela .... Viviana
Children of Sanchez, The (1978)  .... Marta Sánchez
Juan Armenta, el repatriado (1977)
Ministro y yo, El aka Minister and Me, The (1976)
"Mundos opuestos" (1976) Telenovela .... Cecilia
Más negro que la noche aka Blacker Than the Night (1975)  ....
Marta
"Paloma" (1975) Telenovela .... Rosa
Desconocido, El (1974)
"Tierra, La" (1974) Telenovela .... Olivia
Hijo del pueblo, El (1973)
"Cartas sin destino" (1973) Telenovela
Cabalgando a la luna (1971)
"Muchacha italiana viene a casarse" (1971) Telenovela

Obras de teatro:

Nada De Sexo Que Somos Decentes
Phantom Of The Opera
No, No, Por Favor


Discografía:

Dulce Romance (1999)
Todo o Nada (1998)
Señora Tentacion (1994)
Se Prohibe (1993)
Besame (1992)
Luna Morena (1990)
Mis Intimas Razones (1988)
Castigame (1986)
Te Quiero (1985)
Solo una Mujer (1984)
Enamorada (1983)
Cerca de Ti (1982)
Colorina (1980)
Se feliz (1978)
Presentimiento (1977)
Frente a Frente (1976)
Siempre Estoy Pensando en Ti (1975)